10 Persamaan dan 5 Perbedaan SBY dan Putin


Apa beda  tegas dan kejam? Hampir mirip memang, tapi tetap saja ada bedanya. Hanya saja, karena tipisnya perbedaan tersebut, orang jadi sering memiliki persepsi yang berbeda-beda. Ambil contoh paling gress mengenai krisis di Ukraina. Bagi sebagian orang Ukraina pro-barat, Vladimir Putin adalah sosok yang kejam dan brutal. Ia agresor sejati dan tukang bikin onar. Tapi bagi rakyat Krimea keturunan Rusia, Putin adalah pemimpin yang tegas dan berwibawa. Keberaniannya mengirim pasukan melewati garis perbatasan Rusia-Ukraina adalah perwujudan keberanian dan ketegasannya dalam melindungi rakyatnya, walau itu harus melanggar hukum internasional.

Nah, lantas jika dikembalikan ke dalam dimensi kehidupan dalam negeri, bagaimanakah dengan pemimpin kita? Bagaimana perbandingan antara presiden kita dan Putin, presiden negeri beruang merah itu? Mari kita mulai menganalisa kedua pemimpin itu, dimulai dari persamaannya. Dan inilah sepuluh persamaan Vladimir Putin dan Susilo Bambang Yudhoyono.

1. Sama-sama memimpin negeri yang plural.

Garuda Pancasila

Bhineka Tunggal Ika

Sudah menjadi fakta kalau Indonesia merupakan negeri muslim terbesar di dunia. Walau begitu, tidak berarti bahwa semua penduduk indonesia menganut agama Islam. Ada banyak kelompok minoritas yang ternyata menjadi mayoritas di beberapa wilayah. Sebagai contoh, Hindu secara nasional memang merupakan agama minoritas, tapi di Bali jumlah penganut agama Sanata Dharma ini tidak tertandingi jumlahnya! Begitu pula dengan Khatolik atau Kristen.

simbol negara rusia

simbol negara rusia

Ternyata hal yang sama juga dialami oleh Rusia. Setelah atheisme, Ortodox Timur merupakan agama mayoritas orang Rusia. Tapi di Kaukakus, Ingusetha, Chechnya dan daerah-daerah lain, Muslim menjadi sangat mayoritas. Jelas keadaan membuat kebijakan kedua pemimpin itu untuk harus bersikap adil. Baik kepada mayoritas, ataupun minoritas.

 2. Sama-sama berasal dari kalangan militer.

Angakatan Darat, coy!

Angakatan Darat, coy!

Yang satu merupakan salah satu mantan pentolan angkatan darat, yang satu adalah adalah agen intelejen lapangan.

Putin pake seragam pelaut

Putin pake seragam pelaut

Ya, Putin merupakan sosok yang sering dianggap hantu. Sepak terjangnya di KGB memang menjadi tonggak awal bagi karirnya sebagai pemuncak Kremlin. Lantas, bagaimana latar belakang militer ini mempengaruhi keduanya? Lihat saja nanti.

 3. Sama-sama menjabat lebih dari satu kali periode.

SBY berhasil duduk di singasana presiden setelah memenangi dua pemilu presiden. Putin lebih dari itu. Sejak 1999, dia sudah bercokol sebagai pemimpin Rusia. Dimulai dari pejabat sementara presiden, Presiden dan Perdana Menteri, dan kini kembali duduk menjadi presiden. Dia dianggap cerdas ketika justru memasang Dmitry Medvedeev sebagai presiden dan dia sebagai Perdana Menteri, karena undang-undang Republik Federasi Rusia memang tidak memperbolehkan seseorang menjabat lebih dari dua kali secara berturut-turut. Apakah ia akan melakukannya lagi nanti? Hanya Putin yang tahu.

4. Sama-sama pernah mengalami gelombang protes.

demo bbm apa demo anti SBY?

demo bbm apa demo anti SBY?

SBY setidaknya pernah dua kali dihantam protes berskala besar, yakni ketika kenaikan harga BBM tahun lalu. Tentara turun tangan dan protespun selesai. Hal yang sama juga dialami Putin, yakni ketika partainya baru saja menang pemilu.

5. Sama-sama menghadapi opisisi yang vokal.

oposisi=penjara

oposisi=penjara

Kalau SBY jangan ditanya. Tapi Putin jauh lebih berat, karena dia harus berhadapan dengan tidak hanya para pemimpin partai oposan, tapi juga para pengusaha super kaya. Hasilnya? Para pengusaha itu dijebloskan ke penjara. Politik memang kejam, bos.

6. Sama-sama menghadapi kelompok teroris.

personel coboy junior

personel coboy junior

Di Indonesia, SBY dipusingkan dengan sepak terjang kelompok-kelompok muslim radikal bersenjata. Hal yang

umarov

FPInya Rusia

sama persis juga dihadapi oleh Putin. Republik Chechnya, Ingushetia dan Tartarstan ingin bercerai dari Rusia. Tentarapun dikirim kesana.

7. Sama-sama memimpin negara dengan wilayah yang luas.

Indonesia terbentang dari Sabang sampai Merauke, sedang Rusia berdiri kokoh dari Ural sampai St. Ptersburg. Dua Negara yang sama-sama memiliki luas wilayah yang besar dan raksasa.

Bandingin ma punya kita boy!

dari Asia sampai Eropa
dari Asia sampai Eropa

8. Sama-sama menjadi ikon Partai.

Satu ikon Partai Demokrat, satu simbol Partai Rusia Bersatu. Dua partai ini kabarnya akan menemui ajal, jika tidak mendompleng popularitas kedua pemimpin itu.

9. Sama-sama diduga terlibat pelanggaran HAM.

SBY dipercaya secara sah dan meyakinkan oleh beberapa tokoh sebagai salah satu aktor intelektual dan pemimpin lapangan pada saat tragedi kelabu 27 Juli 1996. Putin dianggap sebagai penjagal pers, demokrasi dan dictator bagi  warga minoritas. Tapi sampai saat ini, keduanya tetap tidak tergoyahkan.

10. Sama-sama bermasalah dengan negara-negara tetangga.

Hampir tiap tahun Indonesia mengalami pasang surut hubungan dengan Malaysia, Singapura atau Australia. Sedang  Rusia? Baru tahun 2008 lalu berperang melawan Georgia, kini sudah siap melumat Ukraina.

Itu dia persamaan keduannya. Nah ini dia baru perbedaannya.  Tidak perlu banyak-banyak, akan disajikan lima perbedaan mendasar dari keduanya. Silahkan mengamati (dan membenarkan).

1. Yang satu cinta damai, yang satu hobi perang.

peace, man!

peace, man!

Ketika Malaysia dan Arab Saudi menggantung dan memotong kepala WNI yang bekerja di sana, SBY lebih menekankan upaya diplomatis. Walaupun banyak gagalnya daripada suksesnya.

Rusia? Warga Rusia di Ossetia Selatan belum disentuh, Georgia sudah diremuk-redamkan selama lima hari. Terbaru, Krimea langsung dianeksasi begitu Moskow melihat gelagat kurang bersahabat dari Kiev. Padahal belum satu tindakan pelanggaranpun yang dialami oleh warga keturunan Rusia di sana.

macam-macam lawan kami!

macam-macam lawan kami!

pasukan tanpa identitas

 

 

 

 

 

 

2. Yang satu suka menjalin hubungan sama barat, yang satu…ehm..

Padahal sama-sama butuh Negara barat juga sih, tapi Rusia kelihatannya lebih dibutuhkan. Buktinya, Uni Eropa hanya bias melonggo lihat prajurit Rusia lalu-lalang di negeri orang. Isunya, seluruh Eropa ketakutan jika Rusia menghentikan pasokan gas dan minyak ke barat. Indonesia? Tiap tahun pasti minta pencairan dana hibah.

3. Yang satu memimpin negara kesatuan, yang satu memerintah sebuah federasi.

Indonesia merupakan negara kesatuan, tapi anehnya, ada provinsi yang punya partai sendiri, punya hukum syariah dan bahkan di Banten, gubernur beserta bawahannya seperti ratu jaman feodal. Di Rusia? Walaupun terbagi dalam belasan republik dan konstitusi membolehkan tiap Republik memiliki konstitusi lokal, tapi nyatanya, siapa memancing amarah Moskow, bakal tahu akibatnya. Tegas atau kejam?

4. Yang satu tidak suka mengundang investasi asing, yang satu suka investasi ke luar negeri.

Contoh nyata, pengelolaan minyak di Indonesia mulai dari penguasaan tambang hingga pengolahan lebih banyak didominasi perusahaan asing. Kalau Rusia, ada negeri tetangga tidak mau jadi pelanggan GazProm, besok ibukotanya diserbu rudal. Ngeri!

5. Yang satu hobi main judo, yang satu suka online.

mana Obama? pengen gua banting tu anak Menteng

mana Obama? pengen gua banting tu anak Menteng

Ya itu dia perbedaan keduannya, Susilo Bambang Yudhoyono dan Vladimir Vladimirovich Putin. Memang dunia ini tidak ada yang sama. Tetapi mungkin dengan melihat persamaan dan perbedaan ini, kita bisa menjadi makin bangga dengan presiden kita. Atau malah bersedih? Terserahlah, hahaha

gue Ultah lho! xixixi

gue Ultah lho! xixixi

Iklan

Siapa Calon Presiden Favoritmu?


AYO IKUTI POLLING OUCHZINE

AYO IKUTI POLLING OUCHZINE

Hai Ouchziner, bagaimana kabar kalian semua? Semoga selalu baik dan sehat selalu. Kabar gembira! Menyambut Pemilihan Umum 2014,  kali ini Ouchzine, majalah online favorit kamu-kamu akan mengadakan sebuah polling yang super penting. Kenapa? Karena ini akan mempengaruhi nasib negeri ini, hahahahaha (tertawa ala Plankton).

Kali ini, Ouchzine akan mengadakan Polling mengenai Calon Presiden favorit kamu! Hebatnya, Ouchzine sangat menjunjung semangat demokrasi, sehingga kami memberi kesempatan kepada siapapun untuk mencalonkan siapapun! Tidak perlu orang-orang yang selalu membuat kamu bosan dengan kampanyenya di televisi atau radio (atau spanduk di warung sate), kamu bisa mencalonkan siapa saja! Keren khan?

Lalu bagaimana cara kamu berpartisipasi? Cukup komen posting ini dengan format

#nama calon presiden kamu

#alasan kamu

Contoh ya…

#Arya Wiguna

#karena energik, tegas dan berani menembak cewek berkali-kali walau juga ditolak berkalil-kali

Mudah kan?

Ayo langsung ikuti polling super penting ini dan jadilah warga negara yang baik!

Sebagai bonus, kami beri potongan lirik lagu wajib untuk pemilu ya (hayooo sapa masih ingat?

*song: Pemilihan umum telah menipu kita seluruh dipaksa gembira,

——eh soir boy, salah! ini yang bener——

*song : Pemilihan umum telah memanggil kita, seluruh rakyat menyambut gembi…..bla bla bla bla…

Okey deh, capcuz yuk cin komen,

salam ouchziner

OUCH Quotes #4


Hai OUCHZINER, welcome to Ouch Quotes, tempat di mana kamu semua bisa menemukan berbagai kalimat-kalimat bijaksana pilihan kita, yang bisa kamu gunakan untuk menyemangati hidupmu (yang suram, hahaha). Untuk kali ini, quote dari kita adalah:

Bernapas bukan di waktu kerja! Aku tidak menggajimu untuk bernapas!

—Mr. Krab

Kamu seorang bos atau ketua sebuah panitia, lalu kamu marah ketika melihat anak buah kamu asyik bermalas-malasan. Inilah kalimat yang tepat bagi kamu untuk menyadarkan mereka. Katakan kalimat di atas dengan nada tinggi kalau perlu sambil menunjuk-nunjuk hidung mereka!

 Sekian quote dari kita-kita, nantikan quotes-quotes seru lainnya, hanya di OUCHZINE

Alasan Mengapa Kecoa Tidak Boleh Diremehkan


Kecoa? Iyuh..jijong boy!!! Hewan satu ini memang sering dianggap sebagai makhluk yang hina, nista dan berderajat rendah (kasian amat, rendah mana sih sama koruptor). Tidak hanya mbak-mbak kece atau tante-tante berparas rupawan yang akan mejerit histeris bila berpapasan dengan serangga satu ini, ada juga kaum adam yang ternyata juga akan bereaksi sedikit lebay bila berjumpa dengannya.

Udah terima aja takdirmu, dasar coro

Udah terima aja takdirmu, dasar coro

Memang kecoa dianggap sebagai hewan kotor yang membawa berbagai  penyakit. Hal itu tidaklah berlebihan, karena hewan ini memang lebih sering dijumpai di tempat-tempat kumuh nan jorok seperti jamban, got, tumpukan sampah atau wastafel. Karena sering bergulat dengan tempat-tempat kumuh yang kaya akan kandungan bakteri jahat plus penyakit seperti itu, jangan heran jika kecoa juga kemudian memiliki hubungan harmonis dengan beberapa penyakit seperti sebut saja tipus, taksoplasma hingga penyakit super berbahaya macam SARS.

Walau begitu, ternyata ada banyak fakta unik tentang hewan yang juga berkerabat dengan kupu-kupu ini, walau dengan versi yang lebih jelek (kayak beauty and the beast gitu lah). Berikut adalah beberapa fakta unik yang mungkin akan membuat kamu-kamu semua menganga dan berubah pikiran tenang kecoa:

Masih bisa hidup walau tanpa kepala selama sembilan hari

susah mati

susah mati

Keren khan? Vampire saja pasti iri dengan skill kecoa yang satu ini. Mengapa kecoa masih dapat hidup walau tanpa kepala selama kurang lebih sembilan hari? Hal ini karena, otak dari kecoa bukan berada di kepala, tetapi di perut. Jadi kalau ketemu kecoa yang gobloknya bukan main dan ditanya, “otak kamu di mana”, lalu dia jawab “di perut bu”, itu bukan sebuah joke ya, hahaha. Selain itu, kecoa juga ga punya hidung. Mereka bernafas menggunakan trakea, persis seperti kebanyakan (atau semua) serangga di planet ini. Nah trakea itu adanya juga di badan mereka, bukan di kepala. Satu-satunya kenapa kecoa mati setelah dipenggal kepalanya (sembilan hari kemudian), itu karena dia tidak bisa makan. Coba kalau kecoa ternyata juga makan pake perut, mungkin hewan satu ini akan menggeser peran singa sebagai the king of the animal.

rajanya kecap, eh salah, rajanya coro

rajanya kecap, eh salah, rajanya coro

Tukang kentut

Kecoa juga memegang rekor sebagai hewan dengan frekuensi buang gas yang paling sering. Bayangkan, walau makannya sediki dan besar tubuhnya juga sebelas dua belas sama upil gajah (gajah bisa punya upil ya?), satu ekor kecoa rata-rata kentut setiap 15 menit sekali. Sungguh amazing!

lebih dasyat dari ini

lebih dasyat dari ini

Bisa jadi pesaing Usain Bolt

Andaikan kecoa boleh ikut kejuaran lari Olimpiade, pasti mereka akan menjadi saingan kuat dari Usain Bolt, manusia tercepat di dunia. Mengapa, walau imut, kecoa mampu melesat dengan kecepatan nyaris 2 mil perjam.

Sangat subur

Ini juga termasuk kelebihan kecoa. Mereka sangat subur boy! Seekor kecoa betina mampu menghasilkan 300an kecoa baru hanya dalam kurun waktu 6 bulan. Mungkin sang diktator Suharto perlu menyadarkan para kecoa ini untuk ber-KB.

Musuh besar Kim Jong Un

Korea Utara? siapa takut

Korea Utara? siapa takut

Jika penguasa Korea Utara, Kim Jong Un boleh bangga karena bangsanya mampu mengembangkan nuklir, tetapi bangsa kecoa juga bangga karena ras mereka adalah ras yang paling tahan terkena radiasi nuklir. Menurut lansiran dari Australian Broadcasting Channel, kecoa memiliki daya serap radiasi nuklir yang luar biasa yang membuat mereka tidak mati meski di bom oleh Iran, Korut ataupun Rusia.

Hebat bukan. Ternyata makhluk jijik, jorok dan nista itu memiliki serangkaian kelebihan yang sangat mencenangkan. Tetapi jangan kuatir. Tidak perlu kita mengunakan nuke atau menceraiberaikan perut kecoa untuk membunuhnya. Cukup ambil sandal jepit, lalu dekati diam-diam, dan plok….lalu dimakan. Hahaha. Itulah fakta unik tenang kecoa alias coro. Saksikan fakta unik selanjutnya hanya di Ouchzine, majalah onlinenya anak muda Indonesia.

Alasan Kenapa Harus Dukung Miss World 2013 Bali


calon istri idaman kamu-kamu

calon istri idaman kamu-kamu

Tahun ini adalah tahun yang super duper istimewa buat seluruh rakyat Indonesia. Apa pasal? Pertama,karena di tahun ini Ouchzine hadir untuk kamu-kamu. Kedua, karena di tahun ini pula, pagelaran Miss World untuk pertama kalinya dalam sejarah dilaksanakan di Indonesia. Ini adalah sesuatu yang SESUATU banget guys.

Tapi di tengah bergulirnya ajang ratu kecantinkan sedunia itu, justru muncul suara-suara penolakan dari beberapa kelompok masyarakat. Mereka menilai ajang Miss World dapat mencoreng muka Indonesia dan merusak moral bangsa. How can? Ya itu sih pendapat mereka dan selama tidak mengganggu orang lain, sah-sah saja kok berpendapat. Kamu juga boleh berpendapat bahwa bumi itu kotak, air laut itu rasanya manis atau kambing dan sapi adalah hewan-hewan petelur ulung. Tapi apakah nanti akan diketawain orang, itu urusan lain.

Pada kesempatan kali ini, Ouchzine juga akan mengemukakan pendapatnya. Secara umum kita setuju kok Miss World 2013 diadakan di Indonesia. Berikut adalah alasan-alasan yang mungkin juga merupakan alasan-alasan yang wajib kamu pertimbangkan.

  1. Karena itu diadakan di Indonesia

“Do you know Bali, mister?”

“Yes I know it very well.”

“Do you know Indonesia?”

“Ehmm is it part of Bali?”

“gubrack!!!”

Masih ingat guyon tidak lucu di atas? Jangan kaget lho, memang bagi beberapa bule, Bali lebih terkenal dari Indonesia. Dengan diadakannya Miss World di Indonesia, secara tidak langsung, mereka akan sadar kalau Bali adalah salah satu surga yang ada di negeri ini, di samping surga-surga lainnya, seperti Jogja, Bromo atau surga lumpur lapindo di Sidoarjo (surga buatannya Aburizal Bakrie). Siapa tahu entar mereka bakal ke Indo lagi sambil bawa suami, pacar, anak, atau bila perlu seluruh warga negaranya. Tapi dengan catatan jika mereka dapat kesan positif waktu di Indonesia. Tapi kalau malah dihadang pake truk yang isinya orang-orang “sangar” sambil teriak-teriak bawa pentungan, yah jangan harap mereka ga bakal cerita ke negeri mereka kalau Indonesia itu….ya kaya gitu deh. I hope u know what I mean.

2. Karena ada wakil Indonesia di sana

Di ajang internasional itu, ternyata ada juga wakil tuan rumah, dan ini sangat membanggakan. Vania Larissa adalah tumpuan bagi negeri ini, agar mampu mengangkat kebanggaan nasional di hadapan dunia internasioal. She needs your support guys! Bukannya malah ditentang oleh rakyatnya sendiri. Kalau dia kecewa terus lari ke Singapura gimana? Terus wanita cantik lainnya se-Indonesia mengikuti jejaknya, lantas Indonesia krisis wanita cantik, apa kalian mau tanggung jawab?

Ga kalah sama artis Korea cuy

Ga kalah sama artis Korea cuy

3. Sebagai obat multi-krisis

Rupiah keok, Liga kisruh, pejabat selingkuh, birokrat korup, pilkada rusuh, oh noooo. Rakyat butuh sesuatu untuk bisa membuat mereka tersenyum, dan Vania Larissa salah satunnya. Selain karena senyumnya yang memang melelehkan jiwa, dia juga berpeluang besar untuk berbicara banyak di ajang Miss World kali ini.

4. Lebih baik dukung Miss World daripada dukung partai-partai korup yang bisanya cuma merepotkan rakyat.

Kontestan Miss WOrld 2013 lagi nari kipas, mau donk dikipasin

Kontestan Miss WOrld 2013 lagi nari kipas. Mau donk dikipasin

Nah, kalau yang ini tahu sendiri khan, hehehe

Ya, itulah alasan-alasan yang membuat Ouchzine mendukung penyelenggaraan Miss World 2013 di Bali. Semua alasan itu sebenarnya bisa dirangkum menjadi satu kalimat:

SAYA DUKUNG MISS WORLD 2013 BALI, KARENA SAYA ORANG INDONESIA SEJATI.

Bangga Jadi Indonesia

Bangga Jadi Indonesia

aseeekkkk, buka sitik joss. Langsung komen ya

Lagu Rekomendasi Ouchzine #1


Hai youw, what’s up mas bro dan mbak bro, how’s the world? Apakah masih bundar dan belum tenggelam? Gue harap belum ya, karena apa? Karena kali ini gue punya sebuah lagu keren yang mesti lu denger. Tapi karena ini rubrik percobaan, lu mesti sedikit kasih modal, soalnya lu bakal nikmati lagunya melalui Youtube. Ntar lok rubrik ini dah dipermanenin sama Pak Pimred, baru deh lu bisa nikmati langsung. Okey sebelum curcol kebanyakan, langsung aja ya, lagu rekomendasi kita datang dari sebuah band tua tapi belum bau tanah. Kerennya lagi mereka baru aja menggaharkan (bener ga ya bahasa gue, ntar dimarahi mas Niko lagi) jagat Jakarta. Siapa lagi kalau bukan METALICA. They ‘re so Rock beibeghhh!!! okey langsung klik link ini buat nonton

ouchmusic#1

song titled : One

Artis : Metalica

Genre : Rock, Metal

Album : And Justice for all

OUCH Quotes #3


Hai OUCHZINER, welcome to Ouch Quotes, tempat di mana kamu semua bisa menemukan berbagai kalimat-kalimat bijaksana pilihan kita, yang bisa kamu gunakan untuk menyemangati hidupmu (yang suram, hahaha). Untuk kali ini, quote dari kita adalah:

   “Lalu kenapa? Jika ia jatuh dari pohon dan mendarat dengan baik baru aku kagum.”

—Snowbell, Stuart Little 2

Kamu sebel, teman-teman, pacar atau ortu kamu suka membanding-bandingkan diri kamu yang memang tidak berkompeten, dengan orang lain! okey, katakan saja kalimat di atas, niscaya kamu akan sedikit lebih lega.

 Sekian quote dari kita-kita, nantikan quotes-quotes seru lainnya, hanya di OUCHZINE

Menganalisa Kekuatan K-POP


Beberapa tahun yang lalu masyarakat Indonesia dibuat geram oleh kelakuan negara tetangga kita yang mengklaim beberapa hasil budaya kita. Tidak bisa dipungkiri memang ada negara-negara yang melakukan klaim secara sewenang-wenang terhadap budaya dari negara lain, demi meraih berbagai keuntungan, diantaranya menaikkan prestise dan menggenjot sisi kepariwisataan.

Untuk itulah, mutlak diperlukan sebuah kesadaran dari seluruh warga bangsa untuk turut melindungi, melestarikan dan mengembangkan budaya leluhur. Jika hal ini dilakukan dengan baik, maka negara kita akan semakin harum namanya sebagai negara yang berbudaya dan menarik banyak wisatawan.

Apalagi adalah suatu kenyataan yang tidak terbantahkan bila  Indonesia memang dikenal kaya akan hasil kebudayaan. Sangat ironis jika kita sebagai warga negara Indonesia tidak menjaga,melestarikan serta mengembangkan kebudayaan sendiri, lalu kemudian baru bersuara lantang ketika ada negara lain yang  mulai mengklaimnya.

Di tengah usaha dan upaya untuk melestarikan kekayaan budaya, kita melihat kenyataan yang cukup kontradiktif, di mana saat ini anak-anak muda, yang notabene sebagai penerus bangsa, lebih menyukai budaya dari luar negeri.  Well,  sungguh kontradiktif memang tapi itu lah yang terjadi. Contoh yang paling nyata adalah demam K-Pop yang dalam tiga tahun belakangan ini menjangkiti generasi muda Indonesia.

Mengapa K-Pop yang notabene adalah produk budaya dari negeri ginseng Korea mampu menjadi sesuatu yang begitu digemari? Ada beberapa alasan, antara lain tampilan dan sajian dari K-Pop yang terlihat jauh lebih “keren” bagi mereka ketimbang kebudayaan negeri sendiri. Apalagi, khusus untuk lagu dan film-film Korea, banyak anak muda yang merasa para artis dari Korea itu jauh lebih menarik secara fisik.

csri 1000 perbedaannya

cari 1000 perbedaannya

Memang artis Korea dikenal sangat cantik. Ga percaya, lihat tiga artis paling cantik asal Korea  berikut

1. Kim Nana

bukan Kim Jong Un ya

bukan Kim Jong Un ya

Atau yang ini

2. Yoona

Itu boneka atau manusia ya?

Itu boneka atau manusia ya?

Tapi ini yang paling cakep

3. Siwon

Ciiittt Cuiiitttt

Ciiittt Cuiiitttt

Banyak anak-anak muda yang suka begitu tergila-gila dengan para personel girl/boy band asal Korea, sehingga mempengaruhi life style mereka. Kita ambil contoh “Gangnam Style.  Lagu dan tarian khas yang begitu mendunia itu, juga sempat menjadi primadona di Indonesia. Videonya meledak hanya satu hari setelah di-upload di Youtube. Jutaan orang terkesima dengan koreografinya yang unik dan melodinya yang kompak. Mulai dari tarian kudanya yang aneh tapi asyik hingga musik yang mudah mengalir di telinga menjadikannya salah satu video yang banyak diunggah oleh pengguna Youtube.

Batman aja cemburu sama PSY

Batman aja cemburu sama PSY

Belum lagi mengenai girl band atau boy band-nya. Bahkan mungkin tidak sedikit abg Indonesia yang lebih hafal para personel SNSD ketimbang para pahlawan yang gugur membela negara. Apakah hal itu salah? Tergantung dari sudut pandang apa kita melihatnya, yang jelas K-Pop harus diakui sebagai sebuah produk budaya yang memang luar biasa.

Lantas, mengapa K-Pop begitu cepat berkembang? Mengapa Indo-Pop seakan merasa minder jika disandingkan dengannya? Oke, mari kita melihat sejauh mana kakuatan dari produk budaya asal negeri Lee Myung Bak itu

1. Unik dan kreatif

Tidak ada satupun yang bisa membantah jika para seniman Korea memang sangat unik dan kreatif. Para girl band dan boy band-nya mampu menampilkan sesuatu yang berbeda, jika dibandingkan dengan grup musik dari negara lain, Inggris atau Amerika misalnya.

2. Mampu menjangkau banyak kalangan

K-Pop juga bukan hanya melulu didominasi oleh musik pop. Di sana juga ada jazz, rock altenativ, rap dan sebagainya. K-Pop juga mampu menembus sekat-sekat usia, sehingga walaupun pangsa pasar mereka adalah remaja, tetapi tak jarang banyak orang dewasa dan anak-anak yang menggemarinya.

before and after

before and after

3. Sangat variatif

K-Pop juga bukan melulu musik. Ada tarian, fashion, dan life style di sana. Bahkan, perkembangan popularitasa bahasa Korea kabarnya juga makin melejit seiring dengan makin berkibarnya K-Pop

si gendud yang kaya raya

si gendud yang kaya raya

4. Promosi dan managemen yang luar biasa

Inilah kuncinya. Kebangkitan budaya K-Pop, yang terbilang terlambat bila dibanding dengan budaya dari Jepang, Thailand atau Korea, mampu ditebus dengan keseriusan dari agen dan stake holder di sana. Bukan dalam waktu singkat, K-Pop mampu meraih tingkat populeritas seperti ini. Ada suatu persiapan yang matang dan luar biasa di sana.

Akankah Indonesia mampu memiliki suatu terobosan untuk menyaingi K-Pop,setidaknya di tanahnya sendiri? Atau K-Pop akan semakin berkibar, kemudian di susul dengan culture asing lainnya? Tanyakan pada Jupe yang bergoyang…

i love my culture

i love my culture

Penulis :

Trio Pamungkas Trio

Editor :

Tim Redaksi Ouchzine